Advertisement

Soal-Soal Latihan Tentang Minyak Bumi

--www.coretantangan.com--Soal-Soal Latihan Tentang Minyak Bumi

Soal-Soal Latihan Tentang Minyak Bumi


1.       Sifat-sifat apa yang dimiliki oleh fraksi minyak mentah yang lebih mudah terbakar daripada minyak mentah yang sukar terbakar?

Jawab : Minyak mentah yang mudah terbakar adalah yang memiliki rantai karbon tidak terlalu panjang, sehingga pada saat pembakaran, ikatan antar rantai karbon mudah diputuskan dengan energi tidak terlalu besar.

2.      Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil ….
a.       Dinosaurus
b.      Paus
c.       Tumbuhan
d.      Binatang mamalia
e.       Plankton dan tumbuhan

Jawab : e
Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil plankton dan tumbuhan.

3.      Untuk menentukan secara akurat keberadaan minyak mentah di dalam bumi dipakai teknik ….
a.       Peledakan
b.      gelombang seismik
c.       pantauan udara
d.      gelombang kejut
e.       mikroskop

Jawab : b
Gelombang seismik adalah rambatan energi yang disebabkan karena adanya gangguan di dalam kerak bumi, misalnya adanya patahan atau adanya ledakan. Energi ini akan merambat ke seluruh bagian bumi dan dapat terekam oleh seismometer.

4.      Minyak bumi tergolong sumber energi tidak terbarukan sebab ….
a.       proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun
b.      alam tidak dapat menciptakan lagi minyak bumi
c.       dapat didaur ulang dari hasil pembakaran
d.      tidak dapat dibuat oleh manusia dengan teknologi apapun
e.       minyak bumi bukan sumber energi baru

Jawab : a.
Proses pembentukan minyak bumi memerlukan waktu ribuan tahun.

5.      Fraksi minyak bumi terbanyak adalah ….
a.       alkana dan sikloalkana
b.      aldehida dan aromatik
c.       sikloalkana dan aromati
d.      LPG, LNG, dan aspal
e.       bensin premium dan solar

Jawab : a
alkana dan sikloalkana adalah fraksi minyak bumi terbanyak.


6.      Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah ….
a.       Ekstraksi
b.      destilasi bertingkat
c.       permurnian bertingkat
d.      dekantasi
e.       magnetisasi

Jawab : b
Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah destilasi bertingkat.


7.      Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon ….
a.       1 – 5
b.      6 – 10
c.       13 – 20
d.      21 – 30
e.       50 ke atas

Jawab : b
Ketika suhu dalam kolom fraksionasi mencapai 110°C, fraksi minyak bumi yang menguap adalah yang mengandung jumlah atom karbon 6-10.

8.  Kandungan gas alam yang paling banyak adalah . . . .
a.       Etana
b.      Propana
c.       Metana
d.      Butana
e.       Pentana

Jawab : c
Metana adalah kandungan gas alam terbanyak.

9.  Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah
. . . .
a.       Hidrokarbon jenuh
b.      Sikloalkana
c.       Belerang
d.      Aromatik
e.       Alkana

Jawab : d
Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah aromatik.

10.  Pada proses pengolahan minyak bumi dilakukan proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang dinamakan
. . . .
a.       Blending
b.      Treating
c.       Cracking
d.      Reforming
e.       Polimerisasi

Jawab : c.
Proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang disebut cracking.

Open Comments
Advertisement